Посетили несколько дворцов:

Гатчина, любимый дворец Павла Первого. Светлый дворец. Интересные залы. Узнала, что есть комнаты парадные, а есть для житья - личные. Сохраненное, вернее, восстановленное убранство заставляет восхищаться трудом реставраторов. Вещи, такие вещи. Которые говорят о характере больше, чем рассказы экскурсоводов. Побывали в личных комнатах Александра III (если ничего не путаю). Посмотрели одним глазком в сад.

Екатерининский дворец в Павловске. Если Гатчинский был невзрачным на вид, то этот дворец начинался прям с решеток и куполов дворцовой церкви. Поражающий стиль барокко - лепнина и золото. Немудрено, что иностранцы были под впечатлением Ловлю себя на мысли, что нет смысла рассказывать про комнаты, детали рассказа - там нужно просто побывать Мне же остается обозначить, что глазами ребенка смотрелось. Янтарная комната - три стены из него, играющий оттенка от светло-желтого до темно-коричневого. Была подарена Фридрихом Петру Первому, комнату не успели вывезти в войну, но была восстановлена после нее.

Павловский дворец. Если предыдущий замок поражал золотом и масштабностью, то этот дворец - интеллигентностью. Несмотря на итерьер, сохранены скульптуры, которым 2 тысячи лет, гобелены - 250 лет. часы, комоды, шкафы, секретеры, убранство. Здесь запомнилась экскурсовод - самая замечательная и интересная из всех восьми. Говорилось много про Марию Федоровну. Надо будет прочитать ее биографию. На редкость дисциплинированная и талантливая женщина.

Петергоф. Большой каскад, прогулка по саду, фонтаны, тюльпаны, фонтан-шутиха, водяная дорожка - хотелось гулять еще и еще. Сам дворец - ничего особенного - после Екатерининского. Попалась мерзкая женщина, которая считала себя экскурсоводом, ушла от нее слушать другую. Вот с ней было интересно. Комнаты темнее, видимо, много оригиналов (не восстановленного), поэтому прятали от света. Много панно и гобеленов. Поразила Дубовый кабинет. Абсолютно весь. Есть еще в данном комплексе - Монплезир, но он открывается только в июле. Все дворцы закрываются на зиму, а Монплезир - еще в сырую погоду.

Были в Казанском соборе - меня почему-то он не впечатлил. Из-за внешней серости, давящей энергетики, грубости монахинь, продающих свечи и иже с ними. Больше понравилось Успенское подворье на Василеостровском. Там мы попали на служение. Несмотря на поставленные леса для восстановления, он был самым милым. Добрым и обволакивающим. Немного постояли. После него попытались найти часовню Ксении Петербургской, маленько не дошли, мама потом сама еще находила, теперь у меня есть крестик святой покровительницы. Мама еще была в соборе Спаса-на-крови - а мы не дошли. Ей понравилось.

Эрмитаж - боже мой сколько там собрано. Древний Египет, Греция, Рим, картины Фламандии, Голландии, Франции, немного выставочных залов России - за 5 часов только это успели посмотреть.

Нас удивляло, что несмотря на количество народа - ни с кем не приходилось сталкиваться. География Петербурга удивительна, Весь центр невысокий, дышащий, продуман строительством. Каждый дом - история, каждая улица - музей. Кушали мы в нескольких кафе - "изволите". "сударь, сударыня", регулярно советовали что-то из меню, приятно чертовски

День города - волшебными оказались французы. они такие-такие молодцы, выложу позже фото. Настоящие ангелы, а их последние выступление! Пух с зонтика специально не убираю ))


Что-то позже еще напишу. Все десять дней слились в один. Свободы, счастья, удовольствия. Так как был с нами Виталя, то это было знакомство еще ближе. Не без сложностей, не без непониманий. Но удивительно теплым оказалось. Теперь нет сомнений. Посмотрела на себя со стороны, ребенок, ё-моё. Но это будет отдельный пост. =)