Некоторые виды растений можно даже обрабатывать глицерином и таким образом «консервировать». Для консервации раствор готовят из расчета 1-2 части глицерина и 4 части кипятка, а для того чтобы раствор растениями впитывался лучше, на концах стебля делают надрезы. Раствор в посуду вливают таким образом, чтобы в него было возможно на 3-4 см погрузить стебли — как правило, эта операция занимает от двух до трех недель. Постепенно, по мере всасывания растениями раствора, его подливают вновь. После такой обработки стебли и особенно листья приобретают эластичность, но при этом, несколько изменяют свою окраску — по этому изменению окраски и можно определить, что растение впитало глицерин. После этого концы стеблей нужно обмыть водой и подсушить. Хорошего эффекта можно достичь, обрабатывая глицерином такие растения, как камыш, тростник, клен мелколистный, тысячелистник, луговые злаки, астильба, ветки магнолии, шиповник и другие.
Существуют и такие растения, не относящиеся собственно к сухоцветам, цветки и соцветия которых сохраняют свою декоративность при быстрой сушке. Перед распусканием такие цветы срезают и связывают в небольшие рыхлые пучки. Делается это для того, чтобы цветки и листья друг с другом не соприкасались. Далее их подвешивают в сухом помещении головками вниз. Таким способом засушивают гортензии, агератумы, ахиллеи, арункусы, гипсофилу метельчатую, фрезию, василек, лиатрис, солидаго, целозию, кровохлебку и др.
По желанию сухоцветам можно придавать разнообразную окраску, и лучше всего для этого использовать красители органического состава:
Настоящий натуральный зеленый цвет, со всем многообразием оттенков, можно получить, если окрашивать сухие растения в отваре свежей картофельной ботвы с добавлением железного купороса, в пропорции 5 —10 г на10 литров отвара.
Чтобы получить синий цвет, растения намачивают в отваре цветков полевого василька с добавлением уксуса —1 ст. ложка на 10 л отвара. А для того, чтобы сохранить яркость окраски натуральных синих тонов, растение перед высушиванием опрыскивают 6 – 9% раствором уксусной кислоты.
Сохранить яркость окраски натуральных желтых цветов можно, обработав их перед сушкой отваром из листьев клена или цветков календулы. Пропорция: 0,5 кг сырого материала кипятить в 1 литре воды.
Для сохранения розовой окраски растения с розовыми цветками вымачивают в водном экстракте липы. Готовят экстракт следующим образом: свежесобранные цветки липы вымачивают в течение 2-3 суток в мягкой (дождевой) воде в пропорции 100 г; цветков на 1 литр воды.
При помощи спирторастворимого эозина сухоцветам можно придать оттенки от малинового до красного. В растворе эозина (обязательно теплом) хорошо окрашиваются лишайники, гипсофила, ковыль.
Листья осеннего сезона, а также цветки акации и фиалки лучше всего просушивать горячим утюгом через 4-5 листов промокательной бумаги.
Помимо всего прочего, высушенные растения можно дополнительно подкрашивать, для чего применяют акварельные краски и специальные дизайнерские спреи. Но особо увлекаться этим не стоит, иначе растения могут потерять свой естественный облик.
Зачастую в новогодних композициях используют ветки и травы, подвергшиеся кристаллизации. Такого эффекта добиваются при помощи насыщенного раствора поваренной соли в пропорции 2:1, в который растения опускают на 1-2 дня. Когда наращивание кристаллов завершено, растения вынимают из раствора и сушат. Чтобы процесс образования кристаллов произошел быстрее, материал необходимо опустить в кипящий раствор, после чего сразу же вынести на мороз.
Добавив дополнительно в раствор поваренной соли бисульфат меди или бисульфат железа, вы получите сине-зеленую окраску кристаллов, а для того, чтобы получить оранжевую окраску кристаллов, в раствор поваренной соли добавляют бихромат калия.
Интересного результата можно добиться при обработке раствором поваренной соли веток лиственницы, сосны, ели, соцветия борщевика и т. п.
Засушенные растения необходимо хранить в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, и при этом не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. В этом случае букеты и композиции из сухоцветов будут храниться достаточно долго, украшая интерьер и напоминая о прошедшем лете.
Растения-сухоцветы: эдельвейс, гомфрена, аммобиум, полынь, рогоз, ахиллея таволговая, вереск, гипсофила метельчатая, ксерантемум, гелиптерум, гелихризум, лунария, мордовник, паникум, синеголовник, статице, физалис, целлозия и другие.
Растения, плоды или семенники которых используются для сухих букетов: лен, полынь, борщевик, ежовник, иберис, лунария, нигелла, эхинацея, синеголовник, стахис, физалис.
Злаковые растения: овсяница, бриза, зайцехвост, ячмень гривастый, бромус, ламаркия, мискантус, пампасская трава, пен-нисетум, полипогон, паникум, сетария, фалярис.
Декоративные злаки: рожь, пшеница, овес, ячмень — полевые злаки. Тростник, рогоз — дикорастущие. Ячмень гривастый, мискантус.


источинк: www.chaoslend.ru/node/41