Разговор:
Я: Мою посуду вчера, и закрадывается мысль: "Боже мой, на что я трачу свою жизнь!" - фраза реальности звучит с насмешливой интонацией. "Каждый вечер моешь, убираешь, стираешь, времени ни на что не остается..."
Инна: А на что тебе нужно еще время?
Молча сделала круглые глаза и отшутилась. Не хотелось объяснять, что не хочется каждый вечер домохозяить. Тупо потому, что вторая половина может заниматься чем-либо другим, потому что у меня есть вышивка, не нарисованная чушь, ненаписанный дневник, не набранные телефонные номера, вечер без душевного движения - вот это меня смущает. А кого-то - нет.
По допущенному мною нюансу - вторая половина занимается чем хочет - мужчина не встанет, придя с работы к плите, стиральной машине и пылесосу, так как есть другие важные мужские дела - почитать газету, посмотреть телевизор (!), выпить пива, поиграть в игрушки (оговорки - последнее относится лишь к моему чуду, остальное - средняя статистика, о случае в целом - опять же, та же средняя статистика. Верю, что есть мужчины, которые так делают в силу особой любви к семье, кухне или обстоятельств). А женщина просто ОБЯЗАНА это делать, при этом если остается время, то сил ни на что нет. Какой там секс... Забудьте мужчины =) Поэтому крайне важно блюсти семейный баланс - между НАДО и ХОЧУ, женским и мужским. Поскольку гражданский/юридический брак предполагает разделение обязанностей, и уже чисто по-человечески чем-нибудь надо делиться.
Женщина обязана лишь в силу традиции, навязанного мамой и своей семьей, ну или потому, что как иначе. Мужчина охотник, у него сил уходит больше на работу. (речь о нормальном варианте мужской роли). Поэтому. Надо научиться получать кайф от того, что творишь на кухне и быту. Отдавать это безвозмездно. Делиться мелочью в виде помытой посуды, пылесосу, поливу цвету - сделанное самим мужчиной. А то: "Боже мой! я тут что должна все сама делать?!!! Чет побери! да за кого он меня принимает?!" и далее в изложенной стилистике происходит жизнь среднестатистической женщины. А смысл? не вижу. Такие браки редко приносят счастье. Да и счастье наше зависит не от этого. Учиться этому - великое дело. Пригодится.
***
Самска́ра (санскр.) — бессознательные впечатления. Происходит от сам — сумма и каара — творец, делатель. Дословно означает «сумма сделанного делателем».
В индийской философии данный термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем — даже в будущем рождении. Поэтому самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из прошлого жизненного опыта и предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку или влияние прошлого на настоящее («родимые пятна прошлого»), проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния.
Самскара — место хранения кармы. Согласно Патанджали (автор «Йога-сутр»), доступ к самскаре возможен через чувственную память во время медитации. Патанджали подробно объясняет, как образуется карма и как от неё избавиться.
//Википедия//
Давно возвращаюсь мыслью к этим самскарам. И вот чего - не замечали за собой вот этого? ты реагируешь на что-либо с уже созданной эмоцией. Меня частенько это подбешивает. Но редко что-то меняю. Редко это последний месяц. Можно ли избавиться от кармы, не читая специальную литературу, осмелюсь предположить, что такой путь даст ощущение Жизни, правильности, удовлетворения, пусть не физически выложенного в карман, но тем не менее. Когда проживешь такую жизнь напролом, борясь и не ломаясь, то это повод улыбнуться, покидая этот мир. Мне кажется, что большинство пожилых людей это понимают, зная, что прожили жизнь, которая дала им больше, чем они сделали. И некоторые себе смерти просят, лишь бы перейти в состояние покоя, выйдя из физического тела.
Я случайно добралась до своего источника гнева, любое недоразумение вызывает у меня бурную реакцию. Палку перегибаю. И вот - как с этим жить? ) Рваться к этому источнику, и говорить "все хорошо, все хорошо" - как-то приелось и не вызывает результатов. Подавление. В следующий раз еще больше. Более неуправляемое течение. Поэтому пытаюсь притихнуть и принять свой гневик. =)
***
В магазине видела сегодня мужчину, который покупал пиво. Покупал с трясущимися руками. У меня в последнее время какой-то объективизм взгляда берется - прикинула, что алкоголь это злая тетушка Напасть. Зачем люди даются ей в руки, безропотно и безвольно? Даже беря в пример моего папу. У него была классная жизнь в силу молодости. А к старости - медленно от него отворачиваются. Ибо осознание того, что вместо "брать", нужно "дать", может быть и есть, но есть и другое - гордость, страх, привычка, что это не поможет. И человек в пятьдесят лет продолжает катиться один. Грустно. Люблю папу. Помочь ему ничем не могу. И есть так много "но" в этой истории. В любом возрасте можно измениться... В любом. Было бы желание. Желайте и любите...