Пока я в дневнике и пока у меня есть настроение, и пока заиц спит - напишу =))
Сегодня впервые задумалась. Впервые так осознанно и глобально. Разговаривая с коллегой, которая на 5 месяце беременности, собирается в декрет, делимся о своем девичьем и заводим беседу в русло финансовых взаимоотношений. Я с темой переезда в Питер и покупки там жилья, она - в принципе с финансовым планированием в условиях съема квартиры, наличия машины и оплаты двух кредитов. У них есть подработок в летнее-осеннее время, связанный с активными играми. зимой это тяжко проводить, т.к. -30-40 не предрасполагают к беготне. Рожать ей в середине ноября, поэтому все основные финансовые поступление происходят сейчас и замораживаются до зимы. Я на минутку отсранилась от временной точки, вот сейчас и через полгода. В этом "прелесть" семьи - финансовое планирование. При максимально заданных положительных данных невозможно предугадать риски. И в состоянии, когда в семье трое, это весьма влияет на качество отношений между М и Ж. Как бы то ни было, нынешнее поколение, поколение 80-х озабочено денежным вопросом. Поскольку нашим родителям было попроще, что бы и кто бы ни говорил. При разваленной схеме жилищного обеспечения, при отсутствии положительного примера бесплатной медицинской помощи, при отсутствии дошкольного, школьного образования приходится планировать все по верхней планке. Т.к. вариант, что найдутся добрые дяди и тети, которые устроят твоего ребенка за бесплатно в муниципальный детсад крайне низковероятны. И вообще, сейчас быть родителем сродни мозговому штурму. Возможно, наши родители тоже паниковали. Но все же сделаю упор на то, что раньше социалистическое общество позволяло больше выпустить ребенка в социум, чем сейчас. Хочешь обеспечить средний и выше среднего уровень образования, здоровья и возможностей ребенку - нужно за все платить. И семья вроде зарабатывает тысяч сто в месяц, из которых еду живет на 30. Втроем. Нормально?
С другой стороны, вариант, когда ваша семья живет м тех условиях, которых может себе позволить, (вместо детсада бабушки-дедушки, двор, соседки-подружки), с здоровенным чувством оптимизма, причем обоих родитлей жить и растить чудо-ребенка. Который вырастает при том же оптимизме продолжает строить светлое будущее. Что проще вот? ) Непонятно. Это нужен реально колосальнейший оптимизм в нашей стране. Чтобы в книгу рекордов Гинесса занесли.
И в проекции на наши отношения, поняла, что я так еще не вижу. Максимум кем я себя ощущаю, это девушкой, которая живет с парнем. Ничего сложного. А с другой стороны, Виталий в разговоре приподнимает бровкой, подозреваю это не сосвсем так. Но факт остается фактом. И совершенно четко поняла, что мне проще будет решиться на переезд в Питер, имея штамп в паспорте. Я к нему не отношусь как к бумажке, тем не менее для меня это важно. Не планирую шикарной свадьбы, скромно, со вкусом, идеей, но все же... ЧТобы мужчины не говорили, чтобы ни писали феминистки, брак это иное качество отношений. Пусть все боятся. Я бояться не боюсь, но на сегодняшний день - я к ним не готова. Почему? Потому что наши отношения не дорастают до того уровня, когда брак подразумевается. Когда даже слово "брак" имеет в виду, что это Семья. Когда ваши отношения сложены именно в этом направлении, когда все углы сглажены максимально, когда все стремления развиваться, достигать, покорять мир развиты настолько единодушно, что и вопроса нужно нам это или нет не возникает. Поэтому, увы, признаю за собой грех попустительства в отношениях. Поскольку в отношениях погружение в другого человека происходит в первый год, а в последующие - периодами, и между этими периодами самоопределяешься, а когда самоопределяться негде, не в чем, приходится сдерживать свое отчаяние. Поскольку на сегодняшний день мои планы долгосрочны. Как минимум через месяц.
Ой, как круто у меня цепляется мысль за мысль, в Психологии прочитала про самоконтроль. Кодга контролируешь себя настолько, что выматываешьс ядо безумия. А когда встроен конроль - очень классно жить, как по расписанию. Сейчас вот это, это, через час и далее по списку. Если раньше спонтанность в моем случае была побольше, то сейчас - мама миа. Каюсь ) А спонтанность появляется, когда есть вокруг люди, которые своими орбитами способны сдвинуть твой центр тяжести, и вот тут - да, катастрофа, я не доверяю людям... И с этим придется работать. Иначе я стану такой злой букой, седой и с морщинами, а еще настолько занудной (!), что и Бабе Яге не снилось. Хочетс янаписать "аминь", но это кощунство, поэтому финиш - "Воооооот!".